Спонсори

Энергетики в спорте

Энергетики используются в различных видах спорта с большим расходом энергии – прежде всего для восстановления и поддержки мышц после нагрузки. Для увеличения силы и особенно взрывной силы в план питания рекомендуется включать креатинсодержащие продукты или энергетики с добавкой креатина (о самом креатине мы ещё отдельно поговорим на страницах нашего сайта).

В первую очередь все энергетики можно разделить на чисто углеводные продукты и многоуровневые (сложные) углеводно-белковые комплексы. Чистые энергетики используются для обеспечения энергозатрат во время длительной нагрузки и их не рекомендуется принимать вне тренировки.
Оптимальный режим питания требует энергетиков со средним или повышенным содержанием высококачественных белков (от 15 до 35%). Именно сочетание углеводов и белков даёт наибольший анаболический эффект.

Состав

Все ведущие производители разрабатывают состав энергетиков на основе данных диетологи и спортивной физиологии, поэтому, при общей сбалансированности по содержанию углеводов и белков, энергетики отличаются от обычной пищи пониженным содержанием жиров, повышенной ценностью белков, специально подобранным сочетанием углеводных компонентов и добавкой физиологически активных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов, минералов, полиненасыщенных жиров, балластных веществ, пробиотиков и др. Состав каждого конкретного энергетика зависит от его назначения, поэтому при выборе энергетиков необходимо чётко представлять, что Вы хотите от них получить.

Основной характеристикой энергетиков, является величина гликемического индекса (ГИ), который характеризует скорость поступления углеводов (глюкозы) из пищи в кровь.

Высокий ГИ, соответствует высокой скорости усвоения углеводов, низкий – медленному усвоению. В целом, продукты с высоким гликемическим индексом нежелательны, так как их приём влечёт за собой резкий выброс инсулина в кровь и интенсивное направление глюкозы в жировые «депо» организма. Исключением из этого, является приём «быстрых» углеводов в первые полчаса после тренировки (для скорейшего восстановления энергетических запасов мышечных клеток) или вместе с креатином, когда используется другое важное свойство инсулина – увеличение проницаемости клеточных мембран.

Так называемой «золотой серединой» в подборе углеводных компонентов энергетика, является сочетание углеводов с широкой гаммой значений гликемического индекса, для обеспечения наиболее равномерного и длительного (пролонгированного) поступления энергии в организм, а также добавление в энергетик белков (в соотношении 1:2 к углеводам или ниже), которые важны не только сами по себе, но и снижают гликемический индекс продукта в целом. Именно подбор соотношения различных компонентов энергетика, позволяет регулировать время усвоения одной порции.

Углеводные компоненты энергетиков

Основными углеводными компонентами энергетиков являются: глюкоза и мальтодекстрин (высокий ГИ), фруктоза (средний ГИ), крахмалы полученные из различного растительного сырья (низкий ГИ).
Отдельного внимания заслуживает мальтодекстрин – полимер глюкозы, получаемый путём обработки крахмала. Хотя длинные молекулы мальтодекстрина относятся к сложным углеводам (полисахаридам), они мгновенно расщепляются в желудочно-кишечном тракте, имеют приятный сладковатый вкус и поэтому активно используются в составе многих энергетиков для создания углеводного комплекса.

В качестве белковой составляющей в современных энергетиках используются преимущественно молочные белки, прежде всего сывороточные, имеющие наибольшую биологическую ценность. Для повышения эффективности восстановления мышц в энергетики добавляются белковые гидролизаты (в том числе гидролизат коллагена) и отдельные аминокислоты (прежде всего – глютамин и ВСАА).

Применение энергетиков

Необходимое количество пищевых углеводов в рационе человека ведущего активных образ жизни (в граммах), можно рассчитать, умножив вес тела (в кг) на 6,0-6,5 для мужчин и на 4,0-4,5 для женщин. Например: для мужчины весом 90 кг норма приёма углеводов равна 540-600 г в день, для женщины весом 60 кг – 240-270 г в день. Используя эти данные при учёте потребления углеводов вместе с обычной пищей, можно рассчитать величину необходимого приёма энергетиков.

Энергетики (коктейли) принимают отдельно, между основными приёмами пищи. Важно избегать приёма углеводов перед сном, так как это препятствует выработке соматотропина и увеличивает риск направления глюкозы в жировые запасы.

Важно всегда помнить, что приём энергетиков вне связи с тренировочным процессом повышает риск набора жировой массы. Конечно, калорийность питания спортивного человека должна быть выше, но это не значит, что нужно искушать себя огромным количеством калорий.

Источник: http://fatalenergy.com.ru

e-mail: info@lkl.org.ua тел.: +38 (050) *70*6*3
Партнери