Спонсори

Термогеники: ЗА и ПРОТИВ

Существует много пищевых добавок, называющихся “жиросжигателями”, “энергетиками” и пр., назначение которых, как видно из их названий — помочь организму избавиться от лишнего веса, придать дополнительный импульс во время тренировки, но в данной статье мы рассмотрим только те из них, которые обладают термогенным эффектом (от греч. “термо” — тепло и “генезис” — вырабатывать) и могут по-настоящему ускорить ваш обмен веществ. Именно на термогенные препараты (или, как их называют, “термогеники”) приходится треть денег, расходуемых на покупку продуктов спортивного питания, что говорит о том, что они действительно выполняют рекламные обещания, т.е. увеличивают силу и выносливость, дают энергию и при этом способствуют сокращению подкожного жира, не уменьшая мышечной массы.

Действительно ли они помогают увеличить прирост мышечной массы и максимально убрать жир? Так ли они хороши при длительном использовании во время тренировок? Каковы побочные эффекты? Не нарушаются ли сон и способность к быстрому восстановлению после тренировок? Не возникает ли эффект привыкания и возможно ли легко отказаться от термогеников? Давайте разберемся.

Что такое термогенез?

Термин “термогенез” относится ко всем формам выделения тепла человеческим организмом. Все выделяемое человеческим организмом тепло вырабатывается за счет “сжигания” калорий. Термогенез и скорость обмена веществ увеличиваются во время процессов пищеварения, усвоения и пополнения энергетических “кладовых” организма и данное увеличение длится в течение нескольких часов после еды. Собственно, это — основная причина того, почему советуют принимать пищу пять-шесть раз в день, если необходимо сжечь жир и нарастить мышцы. Расщепление и усвоение макронутриентов (белков, углеводов, жиров) запускает процесс термогенеза и позволяет организму расходовать больше калорий, не вызывая при этом инсулинозависимое производство жира. Подобным образом, тренировки два раза в день (во время физической активности увеличивается выделение тепла и повышение метаболизма) могут также дать значительный эффект в борьбе с жиром. Тренировки натощак повышают термический эффект от принятия пищи как у худых, так и у полных людей, в то время как тренировки после еды производят подобный эффект только у худых. Энергетические затраты на расщепление и усвоение макронутриентов выше всего для белка, несколько ниже для углеводов и самые низкие для жиров. Только на усвоение пищи уходит от 5 до 10% дневных энергозатрат нашего организма. Данный показатель ниже для полных людей и выше для бодибилдеров, особенно для тех из них, кто потребляет больше белка, большее количество калорий и ест чаще. Стоит заметить, что при приеме термогеников температура тела повышается на 0,5–2°С. Известно, что термогенные напитки действуют быстрее и мощнее, чем капсулы или таблетки. Это происходит не только из-за более легкой усвояемости жидкости, но и из-за того, что содержащие протеин напитки сами по себе обладают значительным термогенным эффектом.

Чемпионы тармогенеза

Эфедрин. На первом месте в списке широко используемых термогенных препаратов, несомненно, находится эфедрин. Как правило, его производят из высушенных молодых побегов растения Ephedra sinica; этот кустарник, растущий в Азии, обычно называют махуанг. (Эфедрин может вырабатываться и из других видов эфедры, а также из другого растения — Sida cordifolia.) Эфедрин химически близок к амфетаминам и действует на симпатические нервы, отвечающие за физиологическую “боеготовность” и за некоторые другие функции организма, называемые симпатомиметическими. Несмотря на химическую и структурную схожесть с амфетаминами, эфедрин примерно в пять раз менее способен повышать систолическое (верхнее) артериальное давление, в 10 раз слабее повышает диастолическое (нижнее) давление, и в 10 раз реже вызывает нарушения сна. Кофеин, с которым обычно комбинируют эфедрин, намного сильнее стимулирует центральную нервную систему, ощущаемую принимающими препарат людьми.

Эфедрин воздействует на мозг и на всю центральную нервную систему (ЦНС): он увеличивает возбуждение, физическую активность и рабочий потенциал нервных окончаний в мышцах. Этот стимулирующий эффект и является основной причиной, по которой эфедрин широко используется в бодибилдинге. Запрет многих спортивных организаций на применение эфедрина говорит о том, что существует мнение о способности эфедрина самого по себе увеличивать силу, выносливость, улучшать спортивные результаты. Исследования, проведенные с дозами эфедрина, которые считаются безопасными (120 мг), не подтверждают данное мнение. В любом случае, в данной статье мы рассматриваем не это, а термогенический эффект эфедрина, способствующий сжиганию жира. Исследования показали, что эфедрин является эффективным средством при снижении массы тела и сжигании жира благодаря своему комплексному действию: примерно 25–40% (увеличение прямо пропорционально длительности приема препарата) его эффективности связано с термогенезом, кроме того, эфедрин помогает сократить количество потребляемой пищи, подавляя аппетит, и повышает энергетический тонус. Исследования показали, что основная доля кратковременного термогенеза происходит, в основном, за счет мускульных сокращений и работы внутренних органов; долговременное применение эфедрина и прочих термогенных препаратов помогает значительно увеличить как общую физическую активность, так и стимулировать периферическое кровообращение, что способствует липолизу. Эфедрин также стимулирует выделение эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина) от нервных окончаний; эти гормоны, взаимодействуя с рецепторами в мышцах и в жировой ткани, включают “внутреннюю горелку” организма, т.е. процесс термогенеза, ускоряя тем самым общий обмен веществ.

Безопасен ли эфедрин? Эфедрин применялся для лечения простудных заболеваний на протяжении тысячелетий. Сок растения махуанг, называемый “сома”, на протяжении веков использовался как напиток долголетия, и упоминания о нем можно встретить в ранней индуистской религиозной литературе. Продукты на основе эфедрина составляют более трети всех продаваемых в мире спортивных пищевых добавок. Десятки миллионов таблеток принимаются ежегодно в США и Европе людьми всех возрастов для снятия приступов астмы. По этим данным можно судить о полной безопасности правильно применяемых эфедринсодержащих препаратов, доказанной временем. При постоянном использовании эфедрина — начиная с небольших дозировок с постепенным увеличением до рекомендованного уровня — значительно сокращаются до полного исчезновения нежелательные сердечно-сосудистые и нервно-мускульные явления, в то время как эффективность липолиза (“сжигания жира”) усиливается.

Необходимо также заметить, что махуанг и его экстракты более эффективны в качестве термогенных агентов, чем синтетический эфедрин, норэфедрин (фенилпропаноламин), псевдоэфедрин и препараты на их основе. Махуанг, в свою очередь, не производит такого стимулирующего эффекта, как синтетический эфедрин.

Может ли эфедрин вызывать нежелательные реакции? Конечно, если он используется неправильно. Несмотря на свою низкую токсичность и относительную безопасность, неправильное применение данного препарата может привести к очень серьезным, даже фатальным, последствиям. Именно по этой причине на упаковке указывается максимально допустимая дозировка, а также предупреждения о противопоказаниях для людей с высоким артериальным давлением, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, болезнями желудочно-кишечного тракта (например, язвы желудка), беременных женщин, а также принимающих антидепрессанты любого вида или проходящих курс лечения. Консультация врача перед началом приема эфедрин-содержащих препаратов также необходима диабетикам и людям с любыми нарушениями деятельности щитовидной железы. Эфедрин может вызывать ослабление мочеиспускания. У мужчин с увеличенной простатой эфедрин может спровоцировать невозможность самостоятельного мочеиспускания.

В настоящее время обычная доза эфедрина составляет 18–25 мг на прием (как правило, несколько таблеток или капсул), но не более, чем 75–100 мг в сутки.

Кофеин. Содержащие кофеин напитки имеют древнюю историю и безопасны для здоровья взрослого человека при умеренном их использовании. Сам по себе кофеин не оказывает термогенного эффекта, по крайней мере в течение короткого промежутка времени после приема в обычной дозировке, не способствует потере веса или росту коричневой подкожной жировой клетчатки. Как бы там ни было, но кофеин может взбодрить и придать силы для тренировки или выступления. Кофеин удваивает эффект эфедрина, пролонгируя и усиливая термогенез.

Эфедрин, кофеин и теуфиллин. Во многих исследованиях по снижению массы тела были рассмотрены различные сочетания эфедрина и кофеина. Эта беспроигрышная комбинация была проанализирована и в случае добавки теуфиллина (противоастматический препарат, являющийся экстрактом, полученным из черного чая). В этих экспериментах, как правило, применялась доза в 20 мг эфедрина и 200 мг кофеина, принимаемая 3 раза в день за 1 час до еды. При добавлении теуфиллина доза кофеина могла быть значительно снижена, при этом жиросжигающие показатели оставались очень высокими. Комбинация "эфедрин + кофеин + теуфиллин" успешно применялась для коррекции и ускорения обмена веществ у людей, страдающих избыточным весом.

Хотя в вышеуказанных исследованиях наряду с термогенными препаратами использовались различные схемы питания, рассчитанные на различное суммарное потребление калорий, а участниками экспериментов являлись люди, страдающие ожирением (а не спортсмены-бодибилдеры), все обследуемые показали значительное снижение массы тела в сравнении с теми, кто принимал эфедрин и кофеин по отдельности либо плацебо. Еще важнее заметить, что эфедрин - в сочетании с кофеином или без - помогал сохранить мышечную ткань при низкокалорийной диете. В начале приема данных препаратов значительное количество участников эксперимента указывали на такие неприятные побочные эффекты, как бессонница, учащенное сердцебиение, аритмия, дрожание конечностей и общее состояние беспокойства, но, как правило, данные симптомы исчезали полностью через две недели постоянного применения термогенных агентов. Все вышеуказанные побочные эффекты могут наблюдаться и после приема кофеина или теуфиллина по отдельности. Кроме того, кофеин и эфедрин могут вызывать нарушения пищеварения, раздражение слизистой желудка, учащение мочеиспускания.

Наибольшее содержание кофеина в крови обнаруживается через час после приема. Период полураспада кофеина составляет от 3 до 7 часов, но может варьироваться в связи с индивидуальными особенностями (например, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, длительность данного периода может удваиваться). Максимальное содержание теуфиллина в крови диагностируется в течение прмерно двух часов, а период полураспада составляет 8Њ9 часов. При наличии повышенной чувствительности к кофеину или к комбинации "кофеин + эфедрин" не следует в начальной фазе принимать данные препараты вечером, лучше дать возможность организму привыкнуть к этим стимуляторам в течение примерно двух недель, после чего можно будет использовать их и на ночь без неприятных последствий.

Фенилпропаноламин (ФПА). Еще один препарат симпатомиметического действия, являясь синтетической формой эфедрина, также способствует как снижению аппетита, так и термогенному эффекту. ФПА является одним из самых широко используемых составляющих в массе лекарств от простуды (типа Coldrex), продающихся без рецепта по всему миру начиная с 60-х гг., а его эффективность для снижения веса тела была официально подтверждена в 1982 г. в США. Несмотря на свою химическую близость к амфетаминам, ФПА полностью безопасен для здоровья. В случае его отдельного использования он не приносит заметного стимулирующего эффекта, не вызывает ни состояния эйфории, ни привыкания, хотя и может спровоцировать нежелательное повышение артериального давления, особенно в высоких дозировках или при комбинировании его с кофеином. В последнем случае ФПА может в 4 раза увеличить содержание кофеина в крови. Надо заметить, что сочетание ФПА с кофеином не ускоряет процесс снижения веса. Одновременный прием аминокислоты L-тирозина усиливает действие ФПА. Эффект будет еще сильнее, если L-тирозин и ФПА принимать натощак (имеется в виду, что вы не ели белковой пищи в течение 2-3 часов) с небольшим количеством (10-20 г) простых углеводов и за 30 минут до следующего приема пищи. Неплохо сочетать прием данных препаратов с витаминами В 6 и С - оба эти витамина способствуют быстрейшей переработке L-тирозина в допамин и норэпинефрин (гормоны, ответственные за передачу сигналов центральной нервной системы). L-тирозин усиливает действие других термогенных препаратов.

Что касается побочных эффектов ФПА, то они схожи с побочными эффектами других стимулирующих препаратов, включая общее беспокойство, раздражительность, дрожание рук, бессонницу, повышение артериального давления, головные боли, нарушения зрения, психозы, тошноту, рвоту, аллергические реакции, сердечную аритмию, остановку дыхания и сердца, паралич, смерть. Данные симптомы обычно наблюдаются при передозировке, особенно во взаимодействии с кофеином. Несмотря на то что клинически наличие даже слабо выраженных вышеуказанных побочных эффектов встречается крайне редко, ФПА нужно применять с большой осторожностью.

Как оптимально использовать термогенные препараты?

Обычно спортсмены для того, чтобы "взбодриться", принимают перед тренировкой в виде капсул или напитка от 18 до 50 мг эфедрина (нормальной считается доза 18-25 мг) с варьируемым количеством кофеина. Эти препараты могут также комбинироваться с ФПА или другими усиливающими термогенез веществами, такими как йохимбе или кверцетин.

Необходимо заметить, что упор на стимулирующее действие термогенных препаратов - не лучший способ максимально использовать их жиросжигающие свойства. Для сжигания подкожного жира необходимо стабильное поддерживание ускоренного обмена веществ в течение длительного периода, а не кратковременный эффект "драйва" во время тренировки. Основываясь на клинических исследованиях и собственных наблюдениях, можно сказать, что оптимальной является следующая схема приема: 8-10 мг эфедрина + 100 мг кофеина три раза в день за 30-60 мин. до еды. Внимательно следите за тем, чтобы уже через неделю после начала приема стимулирующий эффект не ощущался, иначе вы рискуете нанести серьезный ущерб не только нервной системе, но и всему организму в целом.

Причина, по которой низкие дозы эфедрина и кофеина более эффективны для людей с нормальным весом, потребляющих ежедневно нормальное количество калорий кроется в следующем. Для людей с избыточным весом характерна замедленная реакция нервной системы, и, следовательно, выделение эпинефрина (адреналина) и норэпинефрина (норадреналина) в значительно более низких количествах, а также низкий термогенез после приема пищи. Кстати, этим частично объясняется замедленный обмен веществ у тучных людей. Как следствие, люди с избыточным весом или те, кто придерживается низкокалорийной диеты (что тоже замедляет метаболизм), испытывают на себе благотворное действие термогенных препаратов, стимулирующих резкий выброс эпинефрина и норэпинефрина. Так что, постоянный прием в повышенной дозировке термогенных препаратов может серьезно подорвать всю гормональную систему.

Не следует тешить себя иллюзиями, что проведение каждой тренировки при помощи энергетических стимуляторов сделает вас сильнее, или же что нежелательный жир уйдет быстрее - кроме вреда, вы рискуете не получить никаких результатов. Кроме гормональных сбоев, злоупотребление термогенными препаратами для стимуляции может привести к нежелательным психологическим последствиям - таким, как переоценка собственных возможностей, что может явиться причиной травм во время тренировки. На этом мрачном фоне всего лишь "мелкими неприятностями" выглядят судороги, неспособность к релаксации, нервные срывы, агрессивность, обязательно сопровождающие нерегулируемый прием энергетиков в качестве оправдания отсутствия самодисциплины и концентрации.

Для активно тренирующихся спортсменов не лишним будет заметить, что прием термогеников способствует повышенному потоотделению во время тренировки, и, как следствие сильному обезвоживанию организма, выведению из него незаменимых макро- и микроэлементов. В связи с эти необходимо дополнить вашу диету поливитаминами, включая антиоксидантную группу, а также препаратами калия, магния и кальция для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и общей скелетообразующей мускулатуры.

Что касается появившегося в последние годы на наших прилавках йохимбина, то с ним тоже надо быть осторожнее. Чувствительность к данному препарату у разных людей сугубо индивидуальна, он оказывает сильное воздействие на ЦНС, так что "лучше меньше, да дольше". Особенно йохимбин эффективен в сочетании с эфедрином и кофеином.

Если же вы хотите добавить к вашей диете ФПА, то начинайте с низкой дозировки, лишь постепенно увеличивая ее. Включение ФПА в программу вашего снижения веса должно занимать около 12 недель, с тем, чтобы данный термогенный курс смог усилить деятельность щитовидной железы постепенно.

В любом случае, при приеме термогенных препаратов в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом и запастись терпением. Использование комбинации эфедрина с кофеином в умеренных количествах в сочетании с диетой и тренировками - вот надежный "рецепт" гарантированного сжигания жира при сохранении драгоценной мышечной ткани. Но, как обычно, идеальных рецептов для всех не бывает, так что, если через 6 - 8 недель постоянного приема эфедрина в сочетании с кофеином вы не почувствуете значительных изменений, следует подумать об альтернативных решениях. Существует множество причин, по которым организмы разных людей реагируют по-разному: различие в количестве a и b-рецепторов, мышечных волокон, их типов и т. д.

В настоящей статье мы не останавливаемся подробно на программе питания и тренировок, т. к. и во время приема термогеников работают общеизвестные рекомендации: достаточно низкое потребление углеводов, высокое потребление белка (2 -3 г на килограмм тела), снижение до минимума потребляемых жиров.

Большинство спортсменов-бодибилдеров, применявших термогеники, признают эффективность данных препаратов. Практика показывает, что на атлетов с достаточно быстрым обменом веществ термогеники оказывают более сильное действие, чем на обычных людей со средни или медленным метаболизмом.

В заключение хочется дать несколько практических рекомендаций. При покупке термогенных препаратов отдавайте предпочтение тем из них, на этикетке которых указан полный состав и количество каждого из ингредиентов. Пользуйтесь продуктами только известных компаний-производителей. Покупайте препараты, в состав которых входят знакомые вам экстракты, количество которых соответствует рекомендованным стандартным дозировкам.

На российском рынке спортивного питания в настоящий момент присутствуют термогеники таких производителей, как TwinLab, Universal, Optimal Nutrition, состав которых, в общем-то, аналогичен и включает, как правило, следующие ингредиенты:

махуанг в количестве, соответствующем 20 мг эфедрина

гуарана (или вытяжка из орехов кола, или синтетический кофеин), в количестве, соответствующем 200 мг кофеина

L-карнитин - незаменимая аминокислота, способствующая усилению жирового обмена

Пиколинат хрома - увеличивает проницаемость клеточных мембран, тем самым увеличивая внутриклеточный метаболизм и повышая эффективность данных препаратов.


Источник: http://fatalenergy.com.ru

e-mail: info@lkl.org.ua тел.: +38 (050) *70*6*3
Партнери