Спонсори

Курятина! ОПАСНО! Что страшней пеницилин или формалин?

Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.

Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.

Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."

- А ты знаешь, что она проформалиненная?

Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:

- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"

Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.

Формалин – это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим – дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол – канцерогены.

Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически модифицированную продукцию!" В листовке: "...безопасность ГМ-продуктов не доказана..."

Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться. Парадокс.

Секретарю нашему я так и не доказала, что формалиновых кур есть нельзя. Она ответила мне, затянувшись тоненькой сигареткой и выпуская вверх изящную струйку дыма:

- Ну и что, что формалин твой яд, ну и что, что канцероген, фигня это все, мне про никотин тоже много чего рассказывали, а я вот пачку в день выкуриваю, и пока мне еще ничего не было...

«Ножки Буша» пропитанные пеницилином

Причина популярности куриных окорочков проста - они дешевле российских на 10-15 процентов. Торговый представитель США Роберт Зелик заявил, что Вашингтон в ответ на прекращение импорта курятины может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию и не отменит дискриминационную поправку Джексона-Вэника.

Американские куриные окорочка, известные в народе как «ножки Буша», могут быть опасными для здоровья. К такому выводу пришли в российском Министерстве сельского хозяйства.

«У нас подтвержденных 10 проб мяса птицы производства США, которые подтверждены американскими ветеринарными сертификатами. Они дали результат на наличие патогенных бактерий – сальмонеллы», - сообщил Сергей Данкверт, первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Заключения Ленинградской областной ветеринарной лаборатории после обследования 10 разных партий американских куриных окорочков. Во всех один и тот же диагноз: сальмонеллёз. Заболевание, во многих случаях для человека смертельное. Но в американских ветеринарных сертификатах об этом ни слова. Много путаницы и в документах.

«В документах написан номер контейнера, который сходится с номером контейнера нашим. Дальше - судно «Сенатор Владивосток», а к нам приходит «Юта Йоханна». То есть речь идет о том, что сертификат выдан при погрузке не на то судно», - отмечает Сергей Данкверт.

Само название “ножки Буша” появилось в 1990 году, когда президент Буш-старший подписал торговое соглашение с Михаилом Горбачевым. И уже через месяц в Москву хлынул поток замороженных куриных конечностей. Прилавки в магазинах тогда пустовали, и “ножки Буша” пользовались бешеным спросом. В километровых очередях кипели настоящие страсти.

Тем временем Соединенные Штаты продолжали наращивать поставки, расширяя производство. И сейчас “ножки Буша” - это пятая часть всего американского экспорта в Россию.

Сами же американцы окорочка не едят. Они предпочитают экологически чистое белое мясо - грудки, а красное мясо или ножки, чтобы не выбрасывать, отправляют нуждающимся, делая на этом большие деньги. Минимум - полдоллара с килограмма.

Три месяца назад Украина запретила ввоз американских окорочков, еще раньше это сделал Китай. Дело в том, что как раз в конечностях бройлеров скапливаются антибиотики, которые американцы используют при их выращивании. Те же самые антибиотики, которыми лечат людей.

«Когда человек потребляет это мясо с остатками антибиотиков, то они, естественно, накапливаются и в организме человека. Теперь человек заболевает. Врач ему прописал для лечения тот же пеницилин. А в организме определенное количество уже накопилось. Таким образом, лечебная доза нарушается», - рассказал Владимир Фисин, первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как следствие - понижение иммунитета и сильные аллергические реакции. Особенно опасно это для детей. На одной чаше весов оказалось здоровье нации, на другой - коммерческие интересы американских партнеров. И департамент ветеринарии России сделал выбор: запретил ввоз американской птицы. До тех пор, пока США не приведут свои ветеринарные нормы в соответствие с российскими. Для переговоров по птичьему вопросу в Россию из Америки направилась экспертная группа из восьми человек. Этот запрет, по словам главы МИДа, мера не политическая и даже не экономическая, а сугубо медицинская.

«Во все мире сегодня повышаются требования к продуктам питания. Это естественно. В России есть свои требования. И они должны соблюдаться всеми. Еще раз хочу сказать, что это техническая проблема и ее не стоит политизировать, и тем более возводить в один ранг двусторонних споров», - заявил Игорь Иванов.

До сих пор “ножки Буша” покрывали 61 процент потребности России в курятине. И если действие запрета затянется, то эту освободившуюся нишу надо будет чем-то заполнять. В Министерстве сельского хозяйства уверены, что вакуума не возникнет. На смену американскому мясу придет более качественное европейское. А затем и свое, российское. Профессионалы говорят, что это произойдет уже через 2-3 года.

«С учетом того, что в России очень много старых птицефабрик, которые требуют небольшого восстановления. Достаточно будет незначительных сумм инвестиций в Россию, чтобы реанимировать их и оживить, чтобы они могли производить сегодня мясо птицы. Катастрофы никакой не будет», - считает Наум Бабаев, председатель совета директоров АПК «Михайловский».

Петелинская птицефабрика обеспечивает курятиной половину Москвы и Московской области. Наращивает производство и держит марку. Иначе нельзя. Цена петелинских кур на 10-15 процентов выше, чем у «ножек Буша». Остается брать качеством.

Только один цех птицефабрики выдает 50 тонн продукции в день. Это сорок с лишним тысяч бройлерных цыплят, каждый из которых всего за 15 минут проходит полный цикл: от поступления до упаковки.

На фабрике - медицинская стерильность. При входе надевают белые халаты, колпаки и бахилы, которые меняют в каждом корпусе. В птичниках - свой микроклимат. Постоянная температура и влажность. В конечном счете это скажется на цыплятах. Родителей кормят по-разному. Курочкам дают больше кальция, петушкам - витаминов.

«Петушок всегда должен быть подтянут, работоспособен и всегда готов к спариванию», - подчеркивает директор Галицинской птицефабрики Нина Седых.

Яйца отправляют в инкубатор, а появившихся из них цыплят холят и лелеют еще в течение 36 дней. В результате полуторакилограммовые бройлерные цыплята - оказываются на прилавках магазинов. Их принципиально не замораживают, а только охлаждают. Это еще одно выгодное отличие от американских окорочков.

Куриный яд

Птичье мясо, поставляемое из США, опасно для здоровья.

Несчастные американцы страдают ожирением - избыточный вес стал национальной болезнью. Именно из-за мании похудания в стране потребляется малокалорийное белое мясо кур, оно же и безвкусно, чтобы не провоцировать излишнего аппетита. У нас в России беда другого рода, калорийность пищи едва достигает 2200 к/кал в день, и это очень мало. Как известно, братская Америка протянула России руку помощи, точнее, ногу от полусъеденной курицы, которая (нога) самой Америке абсолютно не нужна.

Все бы хорошо, но куриные истории способны напугать даже самого кровожадного мясоеда до полного перехода на вегетарианство. Депутат Госдумы Александр Четвериков, ратующий за поддержку отечественных производителей птичьего мяса, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе", что в процессе "предпродажной подготовки" с помощью специальной аппаратуры с множеством шприцев куриная нога накачивается специальным раствором, вследствие чего вес мяса увеличивается на 20-25%. Можно и вдвое увеличить, причем обнаружить посторонние вещества в мясе сложно.

Аналогичные манипуляции можно проделать и с говядиной - коров незадолго до забоя накачивают гормонами, и мясо не только "набирает" воду, но и приобретает красивый розовый цвет, привлекающий несведущего покупателя. Можно водой капитально накачать живую рыбу, слегка придушив ее. Слава богу, российские поставщики этим (пока?) не занимаются - дорого.

Но и у них не все в порядке. Как рассказал Четвериков, в одном из отечественных хозяйств 300 тысяч кур были доведены до такого состояния, что принялись есть друг друга. Состояние птиц было таким, что вкладывать хоть копейку в их оздоровление посчитали делом безнадежным и пустили несчастных на удобрение.

При этом депутат считает птицеводство самой отзывчивой отраслью, способной дать годовой прирост согласно бразильскому опыту до 25%. Как поднимать отечественное птицеводство, пока непонятно -налоги увеличиваются, однако, похоже, оно кое-как само поднимается.

Вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин привел цифры: в прошлом году прибавка производства курятины в России составила 146 тыс. т, или 20%. За два первых месяца этого года прибавка составила 18 тыс. т. Академик на пресс-конференции возмущался: почему американцы едят диетическое охлажденное птичье мясо, а мы должны есть замороженное, да еще они норовят его поставить в Россию буквально накануне истечения разрешенного 12-месячного срока хранения без сертификата или с сертификатом на мясо индейки, в котором написано - мясо крупного рогатого скота.

При заморозке останавливается развитие микрофлоры, но автолиз идет, и мясо теряет пищевую ценность. Кстати, о микрофлоре: анализ на бактерию сальмонеллу в Америке принято делать в смыве с поверхности тушки, в России берут пробы из глубины мышцы. В результате в 15 партиях американских окорочков обнаружена эта опасная кишечная инфекция.

Еще хуже дело обстоит с антибиотиками. В Западной Европе и России запрещено применение ряда привычных антибиотиков. Американская технология выращивания курятины включает использование огромного количества пенициллина, тетрациклина, хлортетрациклина. Их обрушивают на птицу мешками, что взрывает иммунную систему хуже гексогена и приводит к массированной эволюции особенно зловредных лекарственно устойчивых возбудителей. Остаточное содержание антибиотиков в мясе птицы по американским стандартам допускается в 200 раз больше, чем по российским.

Чтобы курятину охотнее покупали, ей придают "товарный вид" -американцы буквально помешаны на цвете продукта. Получается "яблочко для Белоснежки": остаточное содержание в мясе препаратов мышьяка - орсаксона и арсаниловой кислоты - по нашим стандартам впятеро ниже, чем по американским.

В настоящее время подготовлен протокол с требованиями о введении нового типа защищенного сертификата для поставщиков курятины, аттестации предприятий и приведения стандартов поставщика в соответствие со стандартами импортера. От России протокол подписал главный ветеринарный инспектор, американцы предлагают со своей стороны, чтобы протокол подписал посол.

Владимир Фисинин отметил: даже оставшееся из 2, 5 тысячи 441 американское предприятие-поставщик курятины практически не контролируются, анализы на сальмонеллу не производятся, и на такой продукции наклеены лейблы "для отправки в Россию". Кстати, о пользе вегетарианства: в США продукты, полученные генноинженерными методами из генетически измененных растений, должны иметь соответствующую надпись для ознакомления потребителя. Американцы считают, что они должны знать, что едят, и отступление от правила для производителя дорого обойдется. В Россию можно безнаказанно поставлять что угодно без всяких предупреждений на крышке и в сертификатах.

Газета "Московская правда"

Сальмонелла, мышьяк и тетрациклин мешками

Несчастные американцы страдают ожирением – избыточный вес стал национальной болезнью. Именно из-за мании похудания в стране потребляется малокалорийное белое мясо кур, оно же и безвкусно, чтобы не провоцировать излишнего аппетита.

У нас в России беда другого рода, калорийность пищи едва достигает 2200 ккал в день и это очень мало. Как известно, братская Америка протянула России руку помощи, точнее, ногу от полусъеденной курицы, которая самой Америке абсолютно не нужна.

Все бы хорошо, но куриные истории способны напугать даже самого кровожадного мясоеда до полного перехода на вегетарианство. Депутат Госдумы Александр Четвериков, ратующий за поддержку отечественного куриного населения, рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе, что в процессе «предпродажной подготовки» с помощью специальной аппаратуры – инъектор со множеством шприцев от 72 до 96 - куриная нога накачивается раствором с усилителями аромата, вследствие чего вес мяса увеличивается на 20-25%. Можно и вдвое увеличить, причем обнаружить «надутое» мясо сложно. Покупаешь курятину за полные деньги, а в ней 25% рассола.

Аналогичные хитрости известны и для говядины – коров незадолго до забоя накачивают гормонами, и мясо не только набирает воду, но и приобретает красивый розовый цвет, привлекающий несведущего покупателя. Можно водой капитально накачать живую рыбу, слегка придушив ее. Однако для российских поставщиков все это дорого.

Как рассказал Четвериков, в закупленном Агрохолдингом предприятии «Орловский бройлер» 300 тысяч кур оказались доведенными до такого состояния, что принялись есть друг друга, набрасываясь на упавших птиц. Состояние птиц было таким, что вкладывать хоть копейку в их оздоровление посчитали делом безнадежным и из всех 300 тысяч сделали удобрение.

Депутат считает птицеводство самой отзывчивой отраслью, способной дать годовой прирост согласно бразильскому опыту до 25%. При этом российских пород кур по словам Четверикова «больше не существует», есть два-три племзавода, работающих на основе прилития кровей импортных пород «Арбо рекерс», «Изо», «Рос».

Как поднимать отечественное птицеводство, пока непонятно – налоги увеличиваются, однако похоже оно кое-как само поднимается.

Вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин привел цифры: в прошлом году прибавка производства курятины в России составила 146 тыс. т, или 20%, в этом году уже за два месяца прибавилось 18 тыс. т. Академик на пресс-конференции возмущался: почему американцы едят диетическое охлажденное мясо, а мы должны есть замороженное, да еще они норовят его поставить в Россию буквально накануне истечения разрешенного 12-месячного срока хранения. К тому же без сертификата или с сертификатом на мясо идейки, в котором написано – мясо крупного рогатого скота. Такая вот крупная рогатая птица летит к нам из США.

При заморозке останавливается развитие микрофлоры, но автолиз идет и мясо теряет пищевую ценность. Кстати, о микрофлоре: анализ на бактерию сальмонелла в Америке принято делать в смыве с поверхности тушки, в России берут пробы из глубины мышцы. В результате в 15 партиях американских окорочков обнаружена эта опасная кишечная инфекция.

Еще хуже дело обстоит с антибиотиками. В Западной Европе и России запрещено применение ряда привычных антибиотиков. Американская технология выращивания курятины включает использование огромных количеств пенициллина, тетрациклина, хлортетрациклина. Их обрушивают на птицу мешками, что взрывает иммунную систему хуже гексогена, что приводит к массированной эволюции особенно зловредных лекарственно устойчивых возбудителей. У птицы температура тела на 6 градусов больше, чем у человека, и все процессы, включая эволюцию паразитов, происходят намного быстрее, а паразиты у нас общие. Остаточное содержание антибиотиков в мясе птицы по американским стандартам допускается в 200 раз больше, чем по российским.

Чтобы курятину охотнее покупали, ей придают «товарный вид» - американцы буквально помешаны на цвете продукта. Получается «яблочко для Белоснежки»: остаточное содержание в мясе препаратов мышьяка – орсаксона и арсаниловой кислоты – по нашим стандартам впятеро ниже, чем по американским.

Большую проблему представляют накопления устойчивых пестицидов, которые давно запрещены к применению, но обнаруживаются даже в пингвинах в Антарктиде, накапливаются в организме и выводятся с молоком, загрязняя масло.

В США разрешено использование мясокостной и кровяной муки, что создает возможность распространения прионных заболеваний. Применение гормонов Фисинин назвал на пресс-конференции невыгодным - доза стоит дороже птицы. Однако в частной беседе признался, что гормоны в птице российские специалисты не определяли, но факт применения в США гормонов известен для выращивания форели и карпа.

Сейчас ситуация такова, что группа американских специалистов, срочно брошенных в десант для спасения американских поставок курятины, отбыла на Украину – там ввели временный запрет на 2 недели раньше России. У нас есть протокол с требованиями о введении нового типа защищенного сертификата для поставщиков курятины, аттестации предприятий и приведения стандартов поставщика в соответствие со стандартами импортера. От России протокол подписал Главный ветеринарный инспектор, американцы предлагают со своей стороны, чтобы протокол подписал посол. Александр Вершбоу – милейший человек, и жена у него ювелир, но что он в курицах понимает? Однако похоже, американцы заставят нас есть свои куриные ноги – за дело взялись политики рангом повыше посла.

Владимир Фисинин отметил: даже оставшиеся из 2,5 тысяч 441 американское предприятие-поставщик курятины практически не контролируются, анализы на сальмонеллу не производятся и на такой продукции наклеены лейблы «для отправки в Россию». Проблема бесконтрольных поставок началась не вчера. Где были наши ветеринарный контроль? Понятно, где - взятки брали. Что изменилось сейчас? Очевидно, мало показалось.

Кстати, о пользе вегетарианства: в США продукты, полученные генноинженерными методами из генетически измененных растений должны иметь соответствующую надпись для ознакомления потребителя. Американцы считают, что они должны знать, что едят, и отступление от правила для производителя дорого обойдется. В Россию можно безнаказанно поставлять что угодно без всяких предупреждений на крышке и в сертификатах.

P.S. По сообщениям информационных агентств 28 марта состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Игоря Иванова с государственным секретарем США Колином Пауэллом, в ходе которого были обсуждены некоторые вопросы двусторонних отношений и ряд международных проблем. «министры с удовлетворением отметили, что в результате интенсивных консультаций удалось добиться определенного продвижения на переговорах по подготовке договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений. … С нашей стороны было подчеркнуто, что в результате активной работы российских и американских экспертов наметилась реальная возможность выйти на такие договоренности, которые сняли бы имеющиеся у нас озабоченности по поводу качества экспортируемой американской стороной продукции. Была выражена надежда, что в ближайшее время удастся завершить эту работу».

Отравленная курятина из Америки

Америка поставляет нам отравленную курятину, курятину со смертельным исходом. Справедливости ради, надо сказать, что сначала эту курятину американцы испытали на своих гражданах: 120 человек заболели, 20 умерли. Теперь эту курятину можно отправлять в Россию.

Ведущий - Глеб Протасенко

ВЕДУЩИЙ: Америка поставляет нам отравленную курятину, курятину со смертельным исходом. Справедливости ради, надо сказать, что сначала эту курятину американцы испытали на своих гражданах: 120 человек заболели, 20 умерли. Теперь эту курятину можно отправлять в Россию. Но сначала об Америке.

Репортаж Ольги Любимовой

КОРР.: Американская экономика произвела новый эффективный продукт - отравленных кур. Из продажи изымается самое большое количество мяса за время существования Министерства сельского хозяйства США - 600 тысяч тонн. До этого самый большой скандал, связанный с изъятием мяса из производства был в 1997 году. Тогда из розничной торговли изъяли 11 тысяч тонн, это в 55 раз меньше. Теперь из продажи изъяли мясо птицы, кур и индейки. Мясо, предназначенное для бутербродов, заражено опасным микробом.

Юрий КРАСЮКОВ, зав. НИИ птицепереработки: Нашей птице разрешено использование где-то трех антибиотиков, кормовых антибиотиков. Это для ускорения роста птицы и более эффективного использования корма. А в США разрешено большее количество. Например, разрешен тетрациклин, который у нас запрещен в качестве кормового антибиотика.

КОРР.: В результате, 120 человек госпитализированы и 20 смертельных исходов. Зараженное мясо было обнаружено в восьми штатах. Завод по переработке птицы в штате Пенсильвания выпускал эти продукты с мая по октябрь нынешнего года. Завод закрыт, оборудование подвергается специальной обработке, а производство не будет возобновлено, пока все работники не пройдут переподготовку. Отравленное мясо было обнаружено только в самих Штатах. Пока изъято 600 тонн. Но до сих пор не обнародованы официальные данные - сколько тонн мяса произвел завод Пенсильвании за последние полгода. А пока ряд компаний, имеющих отношение к произведенному мясу, информирует население об упаковках, в которых до сих пор может содержаться зараженное мясо. И еще. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов так и не сделало официального заявления о ситуации с импортом пенсильванского мяса. Например, импортировалось ли оно, скажем, в Россию.

ВЕДУЩИЙ: В России смертоносная курятина пока не обнаружена, однако американцы произвели ее слишком много, чтобы мы были спокойны - 600 тысяч тонн. Где гарантия, что тонна-другая не проникнет и к нам?

(Запись: С.Коровин. Транскрипт: И.Пронина / Е.МеликШахназарова)
Ведущий - Глеб Протасенко

Телеканал «3 канал», программа «Главная тема»

Сельское хозяйство в США

Что такое корпо-ферма. Большой огороженный лот, в котором бок о бок одновременно стоят до 100 000 коров. Из-за тесноты ходить они не могут, а едят из расположенных прямо в лоте бетонных кормушек. В ухо каждой коровы имплантирован источник анаболических стероидов, чтобы повысить аппетит и скорость набирания веса.

Один такой лот даёт около двух тысяч тонн навоза в день, который сваливается рядом с корпо-фермой, от чего по всем окрестностям стоит вечная невыносимая вонь, в том числе запаха тухлых яиц.

Коров нередко кормят останками цыплят, перемешанными с опилками, старыми газетами и куриным навозом. В Арканзасе, родном штате президента Клинтона, в 1994 году, когда проводилось исследование, коровам скормили более полутора тысяч тонн птичьего навоза.

Пятьдесят лет назад корова набирала убойный вес в 500-600 килограмм за три года. Сегодня, благодаря анаболикам, стероидам и птичьему помёту, она набирает тот же вес всего за год.

На одной птице-корпо-ферме содержится одновременно до 10 000 000 кур. Они подвешены в узких клетках, одна над другой, во много этажей. Клетки очень узкие, куры давятся в них, хвост и перья торчат наружу. Навоз тех, кто наверху, падает на тех, кто внизу. 10 миллионов – представьте – это всё равно что все жители Москвы в одном курятнике.

Курица, которая гуляла сама по себе, в прошлом веке неслась в среднем один раз в четыре-пять дней. Сегодня, благодаря химическим препаратам, средняя корпо-курица даёт более пяти яиц в неделю.

До достижений химии средний цыплёнок выкармливался в течение четырёх месяцев. Сегодня цыплята набирают тот же вес за 6 недель.

Откроем исследование, опубликованное в 1997 году в медицинском журнале Pediatrics. В Америке наблюдается новая интересная тенденция – резкое ускорение полового созревания детей. Средний возраст созревания девочек снизился у белых со стандартных 13 лет до 10 лет, у афро-американок – со стандартных 12 до 8 лет.

Половина афро-американок и 15 процентов белых девочек имеют развитые вторичные половые признаки уже к 8-ми годам жизни. У каждой сотой девочки-американки груди или лобковые волосы вырастают к трёхлетнему возрасту.

В 1970-м году четыре крупнейшие корпорации-скотобойни забивали 20 процентов скота в Америке. Остальное приходилось на долю небольших лавок и мясников. В 2000-м году на долю четырёх крупнейших американских фирм приходилось 85 процентов.

Конвейер по разделке туш работает со скоростью 6 коров в минуту. Навоз из внутренностей попадает на сырое мясо каждой пятой коровы. Согласно исследованиям микробиологов, в раковине средней американской кухни больше фекальных бактерий, чем в американском унитазе.

Ежегодно из продажи изымаются сотни тонн мяса по причине его заражения потенциально смертельной бактерией E.coli. Раньше случаи заражения были редки и не выходили за рамки одной лавки, поскольку мясо обрабатывалось локально.

Чтобы предотвратить развитие вредных бактерий в загрязнённом мясе, его иногда облучают малыми дозами гамма-радиации, которая разрушает ДНК бактерий.

В последние годы в России около 80 процентов говядины и 50 процентов мяса птицы – импортные.

Перерабатывающие корпорации и оптовые закупщики требуют от фермеров, чтобы у всех овощей и фруктов был абсолютно товарный вид, стандартный размер и отсутствие любых повреждений насекомыми и болезнями. Этого можно достичь только использованием очень большого количества пестицидов и удобрений.

С 1982 года, когда резко усилилась концентрация капитала в сельском хозяйстве, в канадской провинции Остров Принца Эдварда использование пестицидов возросло в 6.3 раза. Ныне там вносится в почву 8 килограмм активных ядохимикатов (не считая пассивных составляющих) в расчёте на каждого жителя провинции. Сегодня на Острове Принца Эдварда каждый пятый ребёнок болен астмой.

В 1980-1990-е годы из-за глобализации многие фермеры были вытеснены со своих традиционных рынков, разорились, или были близки к разорению. Но новый спрос на старые культуры со стороны Убер-язычников быстро меняет ситуацию.

Ежегодный урожай яблок в Америке оценивается в 1 миллиард долларов. Самый большой официальный урожай Америки – кукуруза, дающая около 19-ти миллиардов долларов в год. Новая культура по неофициальным оценкам уже даёт до 25 миллиардов долларов в год. Эта культура – марихуана (oценка только выращиваемого на территории США. Импортные поставки, а также все остальные наркотики, включая кокаин и героин, не входят в эти оценки).

Легальное выращивание марихуаны пока запрещено, поэтому плантации прячут в лесах, в заброшенных полях, среди кукурузных плантаций, или просто в гаражах.

Чтобы полицейские патрули не заметили марихуану, генная инженерия создала сорта, которые по цвету, запаху и срокам созревания так вписываются в окружающие растения, что их сложно отличить с первого взгляда.

Многие сорта зерновых делаются корпорациями искусственно одноразовыми, чтобы фермеры не могли сами воспроизводить их, а ежегодно покупали семена у корпораций. В искусственно выращенных растениях, и даже в искусственно выведенных пчёлах, нарушаются механизмы естественного отбора и изменчивости, от чего они вымирают в естественных условиях. Породы рыб, которых искусственно вывели на фермах, выходят в открытые среды обитания и уничтожают те экосистемы, которые сложились веками. Корпорации попытаются заменить созданные природой растения на свою собственность. Воистину, хотят они стать богами, которые создали весь видимый мир и управляют им из своих кабинетов.

В 1999 году более 40 миллионов гектаров земли в мире было засеяно генетически изменёнными растениями. Для сравнения – все посевные площади России составляют около 47 миллионов гектаров.

Почти половина антибиотиков, используемых в США, применяется в сельском хозяйстве. Их даже добавляют в корма. Некоторые из этих препаратов используются для лечения инфекций у животных, однако около 90% применяются в профилактических целях для предотвращения болезней и как активатор роста при кормлении домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота. Доказано, что столь широкое применение антибиотиков в скотоводстве и сельском хозяйстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей. Кроме того, по данным Американской Медицинской АссоциацииAmerican Medical Association, "сельскохозяйственные" антибиотики стали фактором загрязнения почвы и воды. Население США все в больших объемах употребляет в пищу продукты, содержащие возбудители опасных болезней, устойчивых к антибиотикам. Например, в октябре 2001 года медицинский журнал New England Journal of Medicine проверил мясо, продаваемое в супермаркетах столицы США - Вашингтона. Результаты исследования показали, что 20% мясопродуктов были заражены сальмонеллами. Из них 84% были устойчивы, по крайней мере, к одному типу антибиотиков, 53% - к трем или более типам, а 27% - к более чем шести типам антибиотиков. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1.4 млн. человек, около 600 из них умирают. Наиболее уязвимы дети, так как именно им врачи прописывают больше всего антибиотиков. В 40% случаев педиатр прописывает своим пациентам антибиотики. Например, именно этими препаратами лечат 60% случаев насморка, который случается у детей от пяти до восьми раз в год. Центры по Контролю за Инфекционными Заболеваниями отмечают, что все чаще рождаются дети, которые обладают резистентностью к антибиотикам, которая передалась им от родителей.Этот феномен негативно влияет на экономику. По данным Специальной Комиссии по Проблеме РезистентностиInteragency Task Force on Antimicrobial Resistance, стоимость лечения инфекций, приобретенных в больничных условиях, ежегодно составляет более $1.3 млрд., так как использование наиболее распространенных и дешевых антибиотиков больше не дает желаемые результаты. В целом, по подсчетам Академии Наук СШАNational Academy of Sciences, ежегодные затраты на лечение резистентных инфекций составляет около $30 млрд. Прямой ущерб, в частности, за счет невыхода больных жителей США на работу, ежегодно составляет более $4 млрд.

Как известно, многие цивилизации погибли вследствие истощения почвы. Наша цивилизация также вошла в неустойчивое состояние. Применение химикатов и пестицидов нарушило нормальный цикл возобновления культурного слоя почвы. Вследствие эрозии ежегодно теряется 5 т. почвы в пересчете на человека. Это примерно в 15 раз больше веса потребляемой нами пищи. В то же время в США ежегодно под прокладку новых дорог уходит почти 0.5 млн. га земли, главным образом пригодной для сельского хозяйства.

Об эффективности ведения сельского хозяйства судите сами: энергозатраты на производство пищи в 10 раз больше суммарной калорийности производимых продуктов питания. Если в 1970-1980 годах США выделяли для сельского хозяйства 4% энергетического бюджета, то сейчас эти затраты выросли в 3 раза.

В настоящее время США экспортируют почти 20% сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых, однако в недалеком будущем ожидается сворачивание экспорта, а затем и возрастание цен на продовольствие от 3 до 5 раз.

Наиболее существенным является то, что более 75% урожая обеспечивается благодаря применению искусственных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов. В будущем, при отсутствии нефти и газа, которые играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, возможности производства продовольствия уменьшатся в 4-5 раз. Придется также забыть о современной производительности труда в сельском хозяйстве. Сегодня 2-3% населения США обеспечивают остальных продовольствием только потому, что механизация снизила затраты времени на все виды работ в 125 раз по сравнению с прежним способом хозяйствования. В скором времени сила обернется полным бессилием.

В США скорость отбора подземных вод в среднем на 25% выше, чем скорость их восстановления. При сохранении таких темпов некоторые земледельческие районы уже через 30 лет станут непродуктивными. В некоторых районах превышение расхода над восстановлением достигает 160%. Как и почва, грунтовые воды восстанавливаются очень медленно: примерно 1% в год, однако поведение людей определяется и в этом отношении принципом "хватай, кто что сумеет": американский гражданин в среднем расходует воды в 4 раза больше, чем европеец. Обширный водоносный горизонт Огаллала под штатами Небраска, Оклахома и Техас, запасы воды в котор

e-mail: info@lkl.org.ua тел.: +38 (050) *70*6*3
Партнери